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Une réhabilitation -Un choix de vie - Une histoire de famille
 Bruno, Nadine LEDUC et leurs enfants : 

La ferme du patuet était l'une des 5 fermes appartenant au chateau de Ménessaire.

 
Ménessaire et son chateau
Ménessaire et son chateau

Comme la majorité des fermes morvandelles d'avant guerre, c'était une petite exploitation en polyculture et élevage.
Elle perdit sa vocation agricole en 1971. La forêt repris ses droits sur les terres et les prés, le bâti devint une résidence secondaire.

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  Les faits marquants :
  • En 1994 : Acquisition de la ferme du patuet (maison et batiment), à l'abandon depuis 7 ans.
      • Nadine suit une formation agricole auprès de la chambre d'agriculture de Cote-d'or pour être chef d'exploitation 
  • Entre 1994 et 1999 : acquisition (16 ha) d'une partie des terres agricoles qui composaient autrefois l'exploitation des années 1920 (32 ha).
      • Nadine débute son activité dans les plantes par la cueillette à l'état sauvage, parallèlement à la réhabilation des terres agricoles en friche.
      • Cueillette et défrichage sont une vraie "affaire de famille".
      • L'exploitation sera en production biologique dés le départ et ce, malgré les difficultés relatives à la remise en état du foncier agricole.
      • La première mise en culture voit le jour, c'est la valériane.
  • En 2004, Bruno s'installe après une formation pour être chef d'exploitation, l'exploitation s'agrandit de 2 ha, le défrichage se poursuit. Construction d'un batiment tunnel avec un nouveau séchoir. Bruno passe son permis poids-lourd, investissement dans un camion frigorifique. Nous nous orientons de plus en plus vers des marchés de plantes vendues, fraiches ou congelées
  • De 2010 à 2016, les cultures prennent une place prépondérante sur la cueillette avec notamment le développement des cultures de valériane, cassis, mélisse, millepertuis et arnica montana.
  • 2017 : Benoît, après un BTS en production végétale puis une licence sur les nouvelles technologies en agriculture, rejoint ses parents sur l'exploitation familiale.
  • Les années 2017 à 2020, verront une nouvelle phase d'évolution par l'optimisation des cultures et des surfaces (équipement GPS) ainsi qu' une autonomie énergétique (panneaux photovoltaïques).


    © 2018 - EARL du Patuet